Taurino Francesco, identità salentina

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Per il quarto incontro del Pink Panel le assaggiatrici si sono misurate con vitigni autoctoni pugliesi. In degustazione il Salento con il tasting della cantina Francesco Taurino

Il Salento di "nicchia"

In via del tutto eccezionale  il panel ha accolto una “quota blu”, l’educatore finanziario Raffaele Settimio, che ha ricevuto le “pink ladies” nella sede dell’Allianz Bank di Pescara.

Hanno prestato il loro palato per l’assaggio Enca Polidoro, Giuliana Rotella, Pasquina Fracassi, Norma Claudia Torrieri, Valentina Bravi, Luisa Avallone e Chiara Mascitelli. Capo panel: Jenny Viant Gómez.

Il Pink Panel al lavoro

Le note di assaggio riportano anche le parole immediate e semplici delle degustatrici non esperte, che in sostanza rappresentano le consumatrici.

IL TASTING

Taurino Francesco

Raccoglie un’importante eredità di famiglia e la reinterpreta insieme a suo  filglio: Cosimo jr (che porta lo stesso nome del noto nonno). Propongono una versione vinicola del  Salento (Guagnano) verace e senza fronzoli, proprio per questo apprezzabile.

www.taurinofrancescosas.it

Brillocco-Spumante Charmat Extra dry

Brioso nel suo perlage fine e persistente con riflessi di colore giallo tendente al verdolino. Profumi croccanti di frutta a polpa bianca come la pera e fiori bianchi, graffio agrumato di pompelmo rosa e ananas. In chiusura un tocco di anice. Sorso sapido e dalla buona persistenza. Vitigno Negroamaro vinificato in bianco.

Abbinamenti

Jenny: Vol au vent ai gamberi

Enca: Frittura di paranza

Giuliana: Antipasti di mare

Luisa: Gorgonzola al mascarpone

Pasquina: Pesce

Norma:  Crudité

Chiara: Caviale

Valentina: Mortadella

Raffaele: Ipotizza uno spumante millesimato, lo descrive poco graffiante in bocca, da abbinare ai crostacei

Acine-Salelento Bianco Igp 2018

Giallo color paglia con tendenza all’oro, mentre ruota nel calice se ne intuisce il bel corpo. Verdeca in purezza. Affascinanti e taglienti sentori di frutta, anche agrumata, con sottofondo di erbe fresche, alloro, salvia. Appagante in bocca e dal finale amarognolo. Note sulfuree e salmastre evidenti. Senza timore di smentita è minerale. 12 %vol.

Abbinamenti

Jenny: Pollo al curry

Enca e Giuliana: rispettivamente, Risotto ai funghi e Risotto mantecato al limone

Luisa: Formaggi erborinati

Pasquina: Carni bianche

Norma: Merluzzo all’acqua pazza

Chiara: Pesce arrosto

Valentina: Carni bianche

Raffaele: Lo descrive giovane con passaggio in legno, 13% vol. Suggerisce l’abbinamento con pesce al forno

Espra-Negroamaro Salento Rosato Igp 2018

Calice rosa corallo vivace e luminoso. Note di ciliegia, ribes, prugna, foglia di pomodoro e fiori di campo. Una volta sorseggiato gratifica il palato. Il leggero residuo zuccherino non disturba  grazie a  una bella freschezza e una scia sapida stuzzicante. 13%vol.

Abbinamenti

Jenny: Affettati

Enca: Baccalà

Giuliana: Pizza alla diavola

Luisa: Pizze rustiche

Pasquina: Agnello

Norma: Formaggi erborinati

Chiara: Finocchiona

Valentina: Salumi

Raffaele: In virtù della struttura ipotizza un affinamento di 5 anni e lo vede bene come aperitivo.

Filifilori-Negroamaro Vino Rosso

Negroamaro in purezza proveniente da viti di mezzo secolo allevate ad albarello; leggero appassimento delle uve in pianta. Il nome dialettale è un tributo al passaggio generazionale e significa:  da padre in figlio. Rosso rubino con riflessi violacei, robusto e glicerico. Intrigante caleidoscopio  di sentori di more, uva passa, pepe nero, cannella, frutti rossi,  tabacco, cuoio  e mandorle. Riposa 3 mesi in barrique prima dell’imbottigliamento. Tannico, sapido, opulento ed elegante. Medaglia di bronzo alla London Wine Competition 2018. 14% vol.

Abbinamenti

Jenny: Bistecca alla brace

Enca: Carni rosse stufate con verdura

Giuliana: Cinghiale

Luisa: Risotto ai quattro formaggi

Pasquina: Fettuccine al ragù di lepre

Norma e Chiara: Selvaggina

Raffaele: Avverte marcate note di frutta secca. Si sofferma sul grado alcolico, lo reputa intorno ai 14% vol. Consiglia in abbinamento un brasato.

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