“+Wine&Food culture. L’abc del vino e gli abbinamenti“, conto alla rovescia per il corso base dedicato agli amanti del vino e del cibo che desiderano acquisire le basi essenziali in modo da apprezzare al meglio il mondo del vino secondo un’accezione più ampia. Non solo l’approccio alle fasi della degustazione, ma anche nozioni di cultura enogastronomica generale e dei nuovi orizzonti commerciali del mercato vitivinicolo. Il corso amatoriale, alla quarta edizione, in partenza il 27 aprile è curato dalla giornalista e comunicatrice enogastronomica Jenny Viant Gomez. La sede di svolgimento è lo spazio multifunzionale I Giardini del Thè, Via Gobetti 156, Pescara.
“L’abc del vino e gli abbinamenti” è strutturato in blocchi tematici singoli di 2 ore, essi costituiscono un programma continuativo di 5 incontri: 4 lezioni più una cena didattica. Il percorso prevede un focus teorico seguito dalla degustazione (alla cieca) complessivamente di 12 vini tra bianchi, rosati, rossi e spumanti.
Gli argomenti trattati spaziano dai cenni storici sulla viticoltura e l’enologia, alle principali tipologie di vino, senza trascurare gli aspetti legati alla piramide qualitativa dei vini e alcune nozioni sulle tendenze di mercato, come ad esempio i contenitori, i tappi e il packaging. Ovviamente molta attenzione alle fasi della degustazione e agli abbinamenti.
PROGRAMMA
[Sinossi degli argomenti]
– Modulo 1
La vite e il vino: cenni storici e diffusione della viticoltura nel mondo
Dalla vigna alla bottiglia. Nozioni di Viticoltura ed Enologia
I vini bianchi
Introduzione alla degustazione. Assaggio alla cieca di 2 vini bianchi. Nozioni sugli abbinamenti. Spuntino
– Modulo 2
I vini rosati
Approfondimento delle fasi della degustazione
Assaggio alla cieca di 2 vini rosati. Nozioni sugli abbinamenti. Spuntino
– Modulo 3
I vini rossi
Panoramica della viticoltura mondiale
Le principali tipologie di vino
Assaggio alla cieca di 2 vini rossi. Nozioni sugli abbinamenti. Spuntino
– Modulo 4
Abbinamento vino-cibo
I vini spumanti
Assaggio alla cieca di 2 vini spumanti. Nozioni sugli abbinamenti. Spuntino
– Modulo 5
Riepilogo tematico
Cena con 4 vini in abbinamento
Consegna attestati
L’impostazione dinamica de “L’abc del vino e gli abbinamenti” si avvale di un supporto didattico non cartaceo, ma multimediale; cioè slide, video e infografiche.
Informazioni e prenotazioni
info@maswine.it