Ultimo incontro del 2024 per il Pink Panel. Insieme al maestro pasticciere Federico Anzellotti per scoprire la lavorazione dei panettoni artigianali made in Abruzzo
Pescara – Il Pink Panel conclude le attività annuali di assaggio e scoperta delle risorse del territorio. Per l’ultima tappa del 2024, in vista del Natale, il club di assaggiatrici di vino e cibo, tutto al femminile, ha visitato il laboratorio pescarese di Emozioni Italiane (ubicato nella zona industriale della città) dove nasce l’originale e selezionata produzione artigianale del noto maestro pasticciere Federico Anzellotti: Prix Au Chef Pâtissier 2021, riconoscimento riservato ai 5 migliori pasticcieri al mondo; dal 2007 al 2019 presidente nazionale della Confederazione Pasticcieri Italiani; allenatore della Nazionale Italiana Pasticcieri e vincitore del campionato del mondo di pasticceria a squadre Juniores 2011.

Oggi le sue capacità creative e produttive l’hanno condotto verso un percorso di espansione, fino agli Emirati Arabi, senza mai perdere di vista la necessità di usare materie prime eccellenti e cercare idee per innovare i prodotti.
Il Pink Panel, guidato per l’occasione dal maestro Anzellotti insieme alla moglie Cinzia Luciani, ha potuto assistere alla realizzazione di una chicca: il “Panettone con olio Evo e olive semicandite”. Un magnifico equilibrio di sapori, poco consueti, ma proprio per questo intriganti. La lavorazione è lunga e parte sempre da materie prime top di gamma. Lievito madre dalla lunga maturazione, 3 rinfreschi (da 3), per dare forza, lievitazione, puntatura; solo alcuni dei passaggi principali.
Con lo stesso meticoloso criterio vengono prodotti i restanti gusti, tra cui: Dannunziano; Pizza Doce; Gluten & Lactose free; Integrale e frutti rossi; Tre cioccolati; Mandorlato e uvetta; Farro, mela e cannella; ecc.

In fase di abbinamento il Pink Panel ha optato per un criterio interregionale. Le bollicine Terre di Ger Prosecco extra dry con i soffici e profumati panettoni “Spumante Rosé metodo classico, fragole semicandite e uvetta” e “Montepulciano d’Abruzzo”: con vino Montepulciano D’Abruzzo, marmellata d’uva scrucchijata (dell’azienda Valle Martello di Villamagna, Ch), mosto cotto, e uvetta sultanina.
L’ultimo nato in casa Emozioni Italiane è il panettone dedicato al G7 Agricoltura, che ha avuto luogo in Sicilia. “Panettone D’Abruzzo. Special Edition G7” fatto con lo zafferano Dop de L’Aquila, liquore Aurum, gocce di cioccolato, mandorle e agrumi della Costa dei Trabocchi. L’elenco completo delle creazioni al seguente link: https://www.emozioniitaliane.org/shop
A questo incontro hanno partecipato “le Pink” Jenny Viant Gómez, capo panel, Giuliana Rotella, Antonella Teodori, Anna Solini e Simona Di Nicola.
IL PINK PANEL
È l’unico gruppo tutto al femminile che include sia esperte di vino che wine lovers. Fondato nel 2019 è coordinato dalla degustatrice e giornalista freelance Jenny Viant Gómez nata all’Avana, Cuba, e da 20 anni residente in Italia.
Da sottolineare che il Pink Panel non è un’associazione, l’adesione è gratuita previa registrazione e verifica dei requisiti; non si assegnano punteggi ai vini, si valorizzano gli abbinamenti gastronomici e si assaggiano vini provenienti spontaneamente da tutti i territori, quindi non solo vini abruzzesi.
Ricordiamo che il Pink Panel si collega alle teorie scientifiche sulle capacità sensoriali delle donne, più sviluppate rispetto agli uomini. «Nella regione del cervello atta a ricevere i segnali olfattivi le donne hanno +43% di cellule e + 50% di neuroni rispetto agli uomini», studio dell’ente Monell Chemical Senses Center di Philadelphia.
Benché tante altre ricerche tendano a sottolineare che le differenze tra i sessi siano marginali o inesistenti, Il Pink Panel itinerante 100% femminile si configura come un’esperienza da mettere in campo, senza scopi scientifici o statistici, ma con la consapevolezza che degustare “in rosa” abbia un “sapore” diverso.