Condividi:

Vecchie annate del Gruppo Italiani Vini

Vini del tasting “Il fascino dei vini maturi”

Degustazione alla cieca di 6 annate dal 1997 al 2001. Panel misto composto da sommelier ed enoappassionate: Giuliana Rotella, Pasquina Fracassi, Enca Polidoro, Anna Swann, Lorenza Mammarella, Luisa Bellachioma. Capo panel: Jenny Viant Gomez

Ca’ del Bosco – Maurizio  Zanella 2001

In etichetta reca la firma del fondatore di Ca’ del Bosco, Maurizio Zanella. Cabernet Sauvignon 50%, Cabernet Franc 20%, Merlot 30%. Dopo la macerazione e svinatura avviene il trasferimento in botticelle di legno, per il 60% nuove. In seguito alla fermentazione malolattica si assemblano i lotti. Seguono 13 mesi di affinamento in legno e 3 anni di affinamento in bottiglia. Vedi scheda tecnica

Rosso granato vivo e di corpo. Bella intensità olfattiva, finezza e molteplici sfaccettature odorose che spaziano dalle note fruttate di prugna e amarena, agli accenni terrosi e di funghi, con punte di speziatura al pepe, traccia di tabacco e sottofondo vegetale; in chuisura un elegante tocco di legno e una sfumatura eterea.

Alcol 13,5% vol., sapido e abbastanza tannico. La persistenza in bocca non è prolungata, ma è piuttosto intenso ed equilibrato.

ABBINAMENTI

Jenny: Timballo abruzzese, Anna: Arista di maiale con salsa agrodolce, Enca: Uova al tartufo, Giuliana: Carne in padella speziata (pepe, chiodi di garofano), Pasquina: Fetuccine al ragù, Lorenza: Brasato.

Santi Proemio Amarone della Valpolicella Riserva 1997

Il vino icona di Santi si produce solo nelle migliori annate. Il nome anticipa il futuro ed è foriero delle sorprese che sa riservare il classico blend di Corvina 50%, Corvinone 30% e Rondinella 20%. L’azienda veneta Santi nasce nel 1843 ed è una delle 15 cantine storiche che fanno parte del Gruppo Italiano Vini, che possiede circa 1500 ettari di vigneti in diverse zone vinicole d’Italia, dal Monferrato al Chianti Classico, dal Collio al Salice Salentino. Altre info qui.

Vino di impatto, rosso granato dai riflessi aranciati, strutturato e materico. Al naso intenso ed affascinante. Ampio spettro olfattivo, frutta rossa matura, visciole, note di cuoio e liquirizia, tocchi speziati.

In bocca è setoso con un finale dolciastro bilanciato da una giusta sapidità e ravvivato dai tannini.  Sorso intenso, dalla buona persistenza  e abbastanza armonico.

ABBINAMENTI

Jenny: Costolette d’agnello al forno con panatura ai pistacchi, Anna: Anatra con composta di ciliegia, Enca: Petto di anatra al forno, Giuliana: Formaggio erborinato, Lorenza: Entrecotte di vitello.

Nino Negri Vigneto Fracia Valtellina Superiore 1999

100% Chiavennasca (Nebbiolo) da un cru aziendale tra i più esclusivi, nella sottozona Valgella. Questo vino, longevo per natura, di norma è al top dopo circa 8 anni di riposo in cantina, in posizione orizzontale e al buio. Note ulteriori qui.

Rosso granato con riflesso aranciato a denotare il trascorrere del tempo. Profumi abbastanza intensi e di una certa complessità, con una enigmatica nota eterea. Il sapore al palato è asciutto, con elegante fondo di prugna e di mandorla amara, sufficientemente persistente.

ABBINAMENTI

Jenny: Castagne, Anna: Anatra, Enca: Zuppa di pesce, Giuliana: Cantuccini, Lorenza: Arrosto di maiale.

Riproduzione riservata ©

Condividi:

Related posts

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

error: